Журнал Мебельные Технологии — №1 январь-февраль 2017

Сергей Покотило:

«Продукция« KROMAG »- это высокое качество, доступная цена и лучшая соответствие с плит … и все это мы делаем у нас в Украине»

Компания «KROMAG» (ООО «Кромаг») как единственный украинский производитель мебельных кромок начала новый 2017 из значительного увеличения производственных мощностей и расширение предложений кромок в новой спецификации. Все это является результатом начатой ​​еще в прошлом году мощной инвестиции в технологию JumboRoll. И хотя на рынке было множество скептиков, компания уверенно доказывает, что последовательная реализация стратегии позволяет ей занимать на рынке лидирующие позиции. О деятельности отечественного производителя кромки, а также о планах на будущее нам рассказывает один из владельцев компании «KROMAG»

Сергей Покотило.

— Прошло много времени с нашей последней встречи, и сейчас о компании «KROMAG» уже известно практически в любом уголке Украины. Успех компании подтверждает и ваше хорошее настроение. Чем обусловлена ​​популярность отечественной кромки?

— Мой хорошее настроение — это результат, которого мы достигли проделав огромный объем работы за последние три года. Рост спроса на нашу продукцию указывает на то, что наша кромка является очень популярным и крайне необходимым продуктом. Основные преимущества — это высокое качество, доступная цена и прежде всего лучшая на рынке соответствие с плит. Нынешний клиент очень требователен, и прошу помнить, что «Kromag» — единственная компания на рынке, которая предлагает кромку, разработанную специально под украинские плиты, чего не делает ни один из других производителей. Элементы декора, которые они предлагают, является лишь попыткой подбора с меньшим или большим успехом среди того, что уже есть в их стандартной коллекции.

— Вынужден признать, что прогресс, с которым развивается компания, производит огромное впечатление. О вашей новой инвестиции уже широко известно не только в Украине. Не могли бы вы о ней рассказать?

— Новая инвестиция поднимает «Kromag» на совершенно другой уровень. Если до сих пор наши производственные линии позволяли компании «Kromag» находиться на среднем уровне среди производителей кромок ПВХ, то новая инвестиция способствует тому, что мы становимся крупнейшим ее производителем в этой части Европы.

— Значит, надо понимать, что в течение почти трех лет вы достигли уровня ближайших конкурентов, например, из Польши, а теперь уверенно их опережаете

— Не забывайте, что те три года — это период действительно очень тяжелой работы. Но если уж мы затронули вопрос польской конкуренции, то в Украине сегодня работают два польских производителя, и при этом их доля на нашем рынке постепенно уменьшается в пользу компании «Kromag». Один из них предлагает как ПВХ, так и ABS, в результате чего имеет возможность компенсировать регулярное уменьшение для него украинского рынка, продавая свою продукцию в Западной Европе.

Однако по кромок ПВХ, то большая часть его продукции не соответствует объему продукции, который сейчас предлагает клиентам компания «Kromag». Если же говорить о другом польского производителя, то и охвата украинского рынка его продуктами, и ассортимент предложения, а также несравненно меньшие производственные возможности превращают его в местного производителя, или, выражаясь спортивным языком, на «игроки второй лиги».

— Уже сейчас «Kromag» воспринимают как солидную компанию, которая предлагает продукты очень высокого качества. Предусматривает новая инвестиция дополнительные выгоды для клиентов?

— Технология JumboRoll — это совершенно другой подход к производству кромок. Вся инвестиция охватывает линии для экструдирования, линию для цветной печати с технологией обратного печати «revers printing» (реверс-печать), а также вспомогательные линии для раскроя кромок. Это дает нам возможность предложить продукты для любого возможного, даже самые нетипичного размера с учетом и ширины, и толщины. Также расширена предложение дополнительно оставляет за нами главный козырь — оптимальное соотношение качества и цены. В этом и заключается неоспоримое преимущество над нашими конкурентами.

— Значит, это означает, что «Kromag» занимает позицию лидера на украинском рынке?

— Рынок мебельных кромок следует разделить на два сектора: оптовая и для производителей мебели. Анализ данных показывает, что на оптовом рынке компания «Kromag» уверенно демонстрирует наибольший объем оборота всех торговых марок. Однако это отнюдь не означает, что такое положение вещей нас удовлетворяет. 2017 год мы разработали стратегию, целью которой является максимальное увеличение доли продуктов торговой марки «Kromag» на рынке и, соответственно, уменьшение доли зарубежных производителей. В целом это длительная, необратимая тенденция от времени появления кромок торговой марки «Kromag», которая осуществляется в соответствии с целями, которые мы для себя поставили.

— Не могли бы вы раскрыть тайну — что это за цели? Нашим читателям, это, очевидно, будет очень интересно.

— Да. Нашей целью является снижение полной продажи кромок зарубежных марок на украинском оптовом рынке до уровня, который бы не превышал нескольких процентов всех оборотов. Мы считаем, что общая их стоимость продажи не должна превышать 10%.

— Это очень амбициозные планы. С одной стороны, впечатляющий развитие торговой марки «Kromag», с другой — не следует забывать, что конкуренты так легко не уступят рынком.

— И это очень хорошо! Это лучшая информация для клиентов. Конкурентная борьба всегда порождает лучший сервис и качество продукта. Для компаний это означает горячий период на рынке, к которому «Kromag» не только в совершенстве подготовился, но и прежде всего создал условия, на которых эта конкуренция будет осуществляться. Именно «Kromag» сейчас на шаг впереди конкурентов, устанавливая новые стандарты предложения и обслуживания клиента. Опыт показывает, что везде, где появляется национальный производитель с продуктом очень высокого качества, присутствие зарубежных марок рано или поздно начинает сокращаться до нескольких процентов. Таковы правила рыночной игры.

— Планируете ли Вы такую ​​же интенсивную экспансию и на рынке кромок для мебельных фабрик?

— Рынок мебельных фабрик насколько интересным, настолько и требовательным. Содержание соответствующих складских площадей, постоянная готовность производства, возможность выступать с предложениями произвольного размера — это факторы, которые свидетельствуют о конкурентоспособности предложения. На сегодня спрос рынка заполняют поставщики кромок из Китая или Турции, которые большинство вышеупомянутых проблем перекладывают на конечного получателя, то есть на мебельные фабрики. «Kromag» как местный производитель сворачивает эту схему. Предлагая очень удобный для клиента сервис вместе с конкурентной ценой на продукцию, компания «Kromag» вызывает интерес всех фабрик. Ко всему этому прошу не забывать, что продукция, которую предлагают сейчас на рынке другие производители, по сравнению с нашей по качеству удаленная годами технологической пропасти. Это также имеет значение. Так, 2017-й год станет годом нашей интенсивной экспансии не только на оптовом рынке, но и на рынке кромки для производителей мебели.

— Значит, движущим стимулом для компании «Kromag» на 2017 будет максимальное увеличение своего присутствия на рынке Украины, а вследствие этого — укрепление позиции лидера?

— Не только. Рынок Украины мы называем нашим, «домашним», и потому особенно на нем акцентируем свое внимание. Однако это не означает, что мы пренебрегаем экспортными рынками. Сейчас наш экспорт сосредоточен в основном на странах так называемого СНГ. В этом году мы планируем мощную экспансию на западные рынки, хотя бы до наших близких соседей: Польши, Словакии, Чехии, стран Прибалтики и тому подобное.

— Беседа с вами вселяет оптимизм. Пример компании «Kromag» доказывает, что в Украине можно создать компанию, которая будет в состоянии успешно конкурировать с западными фирмами.

— «Kromag» использует самую современную, доступную на рынке западную технологию. Средний возраст наших машин насчитывает едва три года, а на новой линии JumboRoll использованы новейшие, разработанные недавно технологии, которые еще год назад были не доступны. Все компоненты, которые мы используем, поставляем из Европы. Продукция подвергается системе контроля качества. Мы можем смело констатировать, что с точки зрения качества наш продукт сейчас ни в чем не уступает западным аналогам, а часто просто лучшим. И все это мы делаем у нас в Украине.

— Так что же пожелать Вам в новом году?

— Давайте пожелаем взаимно, чтобы наш отечественный рынок стабильно развивался и был свободным от внешних факторов, на которые мы не способны повлиять. Совместно мы можем и должны усиливать нашу государственную экономику, поддерживая отечественных производителей. Наша задача — предлагать продукцию высочайшего качества, с лучшим сервисом. Давайте пожелаем себе, чтобы украинский клиент поддерживал украинскую продукцию, которая уже сейчас ничем не уступает зарубежным аналогам.

15 Февраль 2017|